学生“课”不容缓 教师“疫”不容辞——学校留学生线上教学顺利开展

发布时间: 2020年04月21日 文章来源:

2020年初,新冠疫情来势汹汹,对我们的教学工作造成了重大冲击。我校28名海外留学生的身心健康和学业发展成为疫情防控期间留学生工作的重要内容。为了保证留学生的汉语学习不因回国回家而停滞懈怠,基础学院留学生教学团队提前筹划教学工作,大胆改变授课方式,与唐风汉语授课平台合作,完成了教师、课程、班级、学生等多项数据的对接,快速建起北京电子科技职业学院留学生远程授课平台。

在线平台首页

为了确保网上教学有序开展,教学团队由有一定对外汉语教学经验的李春竹、高倩茹二位老师组成。她们采取试点渐进式开课模式。3月5日,李春竹老师的《汉语基础》率先开课,学生因为是分批入学,汉语学习进度差距大,任课老师还建立了课程微信群,并且通过腾讯视频会议APP进行直播答疑作为线上教学的补充手段,追踪学生的学习进度和效果。经过一周的网络授课,摸索了一定的在线教学经验。两周后,高倩茹老师的《成功之路》也正式开课。目前课程已经顺利有序开展,二位老师开设的第一门课程已经接近尾声,准备开始下一阶段的课程教学。

教师认真授课

课程终于和学生见面了!留学生们也不负老师们的期望,开始认真学习。有些学生用手机里有限的流量完成老师在网上布置的作业;很多学生回国后都在外打工,为能够跟上课程,学生在工作之余,努力认真完成视频学习和作业,积极参与线上直播答疑活动。

留学生认真学习

突如其来的疫情,打乱了师生的假期,但“课”不容缓,“疫”不容辞。留学生在线教学启动早、筹划细、进展有序、效果明显。师生跨国在线教学虽然充满挑战,却倍感充实,收获满满。盼春暖花开之时,留学生踏上返学之路,让汉语之花再次绽放校园。

发布时间: 2020年04月21日文章来源:

在线平台首页

教师认真授课